- N +

开发4年成就50万销量大热独立游戏《星露谷物语》是如何炼成的

导读 : EricBarone正是《星露谷物语》的幕后开发者,作为一名初出茅庐的新手,这款被誉为“《牧场物语》PC版”的独立作品开发过程并不轻松。“平均算下来,在开发游戏的过程中我几乎每天要工作... [...]


开发4年成就50万销量大热独立游戏《星露谷物语》是如何炼成的


Eric Barone正是《星露谷物语》的幕后开发者,作为一名初出茅庐的新手,这款被誉为“《牧场物语》PC版”的独立作品开发过程并不轻松。“平均算下来,在开发游戏的过程中我几乎每天要工作10个小时,全周无休。”Eric说,“现在游戏已经上市,但我恐怕还要每天花15个小时在后续开发上。”

就像粉丝们自然而然地把《星露谷物语》当成《牧场物语》PC版一样,Eric同样也是《牧场物语》的超级粉丝。这也正是他为什么梦想制作一款属于自己的《牧场物语》——具有同样休闲迷人的田园牧场画卷,但他在这款游戏上的抱负可比《牧场物语》开发商Natsume所能够呈现的还要远大。

对Eric而言,Natsume开发的这款农场模拟游戏更是他最初选择游戏开发道路的启蒙和动力:“玩《牧场物语》的那段时光对我而言非常美好,可以说这款游戏已经深深影响了我,我同样也渴望自己也能够创造一款有如此力量的作品。不过,我明白制作一款伟大的游戏不仅仅只是表面上理解的‘文艺范’那么简单……有趣才是一款游戏的核心。”

第一步就是打破原作的桎梏并准确抓到改进之处,毫无疑问《牧场物语》拥有超高的可玩性,但Eric觉得系列的每一款作品并非将游戏中的每一个要素完美结合到一起。这正是他创造《星露谷物语》的核心理念:在他理解的《牧场物语》的缺陷上加以补充改进,同时加入一些目的性更强的要素以提高可玩性,如素材合成和任务探险等。

从实现的结果来看,玩家们确实在《星露谷物语》中体验到了一个有深度的道具合成系统,地下城、矿山等地区的添加让游戏的探索特性得到了有效提升,而一个富有生气的小镇同样给游戏增添了不少“人气”。厌倦了在菜圃拔萝卜?那不妨去地下城中打怪夺宝,用挖矿获得的金属打造工具也是不错的主意。

《星露谷物语》开发者Eric Barone。图片来源:PCGamer

就最初Eric为《星露谷物语》设定的内容来看,对于年纪还是24岁的他来说还是过于野心勃勃了,但他还是将这款还粗糙的点子放到了Steam绿光项目(一个由玩家投票决定一款游戏是否能够上架Steam商店的独立游戏自发行项目)上,也正是玩家的支持让他梦想得以继续。“从小我就一直沉湎于自己的世界,不停鼓捣些东西。”他说,“至今仍还记得自己有空时就涂鸦画画,创作音乐,甚至写作,可以说这些都是一款游戏的组成要素之一。但当时我却不知道自己还可以把这些东西结合起来形成一件完整作品,可以说,是游戏为我提供了另一种创造的角度。”

《星露谷物语》是一款完完全全打着Eric烙印的游戏,他包办了包括绘图、音效、音乐、代码的全部内容。游戏有着可爱的复古像素式画风,很明显Eric同样也是从1980-90年代成长起来的老一代玩家,如今他也做出了一款怀旧风格的作品向那些已有20余年历史的经典们致敬。

甚至《星露谷物语》本身的开发都变成了一种致敬和回忆之旅,但每周70小时的高强度工作无法让Eric回忆清楚记忆深处过去模糊的一切。正如他在采访中补充的,有时候他也意识到自己已深陷回忆而不能自拔,那段游戏时光正是第九艺术在创造力和展现超越现实的魔力最为使人着迷的年代。

而他在游戏中赋予的情感显然获得了玩家们的广泛追捧,在2月26日正式上市以来,《星露谷物语》已经成为Steam热门游戏榜中的黑马,玩家们在游戏商店页面给予了诸多好评和称赞。游戏销量上更是创造了另一番奇迹,根据SteamSpy的统计,《星露谷物语》如今已经在全球获得了超过50万份的销量。

这样成功部分基于Eric和玩家社区的良好互动:他悉心收集玩家在绿光投票阶段对游戏的每一个建议和反馈,并拒绝以早期体验(Early Access)的未完成形态草率推出作品,这些都为他赢得了玩家的信任。

此外他还不断保持和玩家们的沟通,经常在Reddit和Twitter上发布游戏开发进度的相关消息。在游戏正式推出之后,他迅速进入了另一种开发节奏——不断推出新补丁来修复玩家发现的BUG,并承诺为游戏添加和更多有趣的扩展和更新。

在棘手且敏感的盗版问题上,Eric的玩家之心也得到了忠实粉丝的支持,当有人在论坛询问《星露谷物语》的盗版下载方式时,甚至还会有玩家额外购买一份游戏赠予他们以劝诫后者支持正版。

他是如何做到维护好与玩家社区之间的关系的?Eric的答案非常简单——没有任何方法!在他看来,一名独立开发者,最重要的就是在玩家中展现真实的自己,故作姿态毫无必要,只需尊重他人、真诚并坦率相待即可。

游戏业为一款游戏加班加点已是常态,有时候还成为大企业压榨员工的典型案例。而像Eric这样的独立开发者在没有大企业介入的情况下如何保证精力于游戏的开发?他给出了自己的答案:激情和自律,一位开发者在完全制作属于自己的项目的时候,于自己而言,就没有那么多条条框框限制他该怎么做了,甚至他还很享受经由自己之手一步一步完成作品的过程。

同样他也表达了自己对大型企业游戏开发的看法,认为像EA这样的公司强迫员工为项目赶工并非明智之举。实际上,他认为最佳的游戏开发状态应该开发人员对自己的项目充满热情,愿意为游戏制作投入足够的精力。于他自己而言,挫折同样存在,甚至有些时候他都想过完全放弃开发。

对于这段4年之旅,Eric总结说:

“再往回看的话,我觉得这场长达4年游戏开发之路得到的一切就是我拼命工作所获得的成果。最初决定开发这款游戏时,它只是我学习编程的一种练习方式而已,不同的是至今我对此充满热忱。坦白说我依然觉得自己是一个没人在乎的人,而要改变这点,唯有拼命工作。”

“因此这种‘相信自己注定成功’的成功学有时候自有其作用,这并非鸡汤——在你不安和怀疑之际,唯此才能说服你努力前行。”



返回列表
上一篇:盖伦:我抗薇恩9下,蒙多:我抗12下,他:先扛个20下试试水
下一篇:Unity升级引擎推动开发大众化,确认参展2018 ChinaJoy BTOB